Как получить вид на жительство в России?

Вы гражданин другой страны, но решили как можно дольше оставаться в РФ? Есть способ сделать это легально. Для иностранного гражданина или лица без гражданства понадобится ВНЖ, т.е. вид на жительство.

Вид на жительство — это документ, который позволит вам жить, въезжать и выезжать из страны без визы. Он же станет и удостоверением личности. Но надо разобраться, есть ли у вас основания для положительного исхода дела.

Как получить вид на жительство РФ в 2021 году, разъясняет административный регламент. Но не всем легко разобраться в юридических понятиях. Постараемся сделать его доступным для всех. Рассмотрим, кто может подать заявление. Расскажем, какие документы нужны для оформления ВНЖ. Куда и как их подать.

Итак, начнем с хороших новостей. Квоты на ВНЖ не существует и вид на жительство выдают бессрочно. Вам не придется вновь и вновь проходить процедуру. Исключение только одно – для высококвалифицированных специалистов и их семей. Потому что срок разрешения на работу будет ограничивать и срок ВНЖ.

Как получить вид на жительство? Регламент говорит следующее: вид на жительство могут получить иностранные граждане и те, у кого нет гражданства. За этим следую два условия. Первое, прожить в России 1 год, но через 8 месяцев проживания уже можно подать заявление. По истечении года проживания получить ВНЖ. Второе, нужно иметь разрешение на временное проживание (РВП). Однако эти два условия распространяются не на всех.

Кто получит ВНЖ без РВП в России

Законодатель предусмотрел ряд оснований, когда можно получить ВНЖ без РВП в России. Таким образом, РВП не понадобится:

  • тем, кто родился в РСФСР и был гражданином СССР,
  • детям-иностранцам до 18лет, если их родители или усыновители-иностранцы постоянно проживают в РФ (то же самое, если родители получают вид на место жительства в России вместе с детьми),
  • недееспособным, на них распространяются правила, как на детей выше,
  • иностранцам, чьи сын, дочь или родители имеют гражданство РФ и постоянно проживают в стране,
  • иностранцу, которого признали носителем русского языка.
  • ряду граждан, которых незаконно депортировали из Крымской АССР (здесь понадобится справка о реабилитации из суда, ОВД или прокуратуры; при этом право на ВНЖ без РВП в России при желании могут получить и прямые родственники),
  • высококвалифицированным специалистам,
  • квалифицированным специалистам, кто уже 6 месяцев работает в РФ и уплачивает взносы в ПФР (если профессия входит в список по упрощенному приему в гражданство),
  • иностранцу, который отучился в аккредитованном вузе РФ очно и получил диплом с отличием.
  • лицам, которые живут в РФ, но гражданство утеряли,
  • и тем, кому отменили решение о гражданстве, по причине не связанной с определенными преступлениями.

Есть еще целый ряд оснований получить ВНЖ без РВП в России.

Если вы не смогли найти себя в списке, то это не значит, что все безнадежно. Мы всегда готовы помочь. Рассмотрим подробно вашу ситуацию и найдем решение.

Какие документы нужны для оформления ВНЖ

Самое главное во всей процедуре – выразить государству свое желание. Это значит, вам надо написать заявление, а точнее, заполнить бланк. Его подают в двух экземплярах вместе с другими документам. Заявление можно заполнить от руки или подготовить в печатном формате.

Перечень документов, которые нужны для получения ВНЖ

  1. Четыре фото 35 x 45 мм цветные или черно-белые. Лицам без гражданства потребуется только два фото.
  2. Удостоверяющий личность человека документ.
  3. РВП, если вы не можете воспользоваться упрощенным порядком.
  4. Свидетельство о рождении для тех, кто родился в РСФСР.
  5. Подтверждение, что у вас достаточно средств для проживания. Это может быть справка 2 НДФЛ, банковская выписка о состоянии счета, документ от работодателя. Сумма дохода должна быть в пределах прожиточного минимума. Учитывайте и членов семьи.
  6. Подтверждение о наличии жилого помещения. Это условие для тех, кто прожил в России более трех лет.
  7. Медсправки, сертификаты, которые подтвердят отсутствие заболеваний (наркомании, ВИЧ и инфекционных болезней, опасных для окружающих).
  8. Подтверждение о владении языком, базовыми знаниями истории и законодательства.
  9. Отказ от гражданства или подтверждение невозможности отказа от него.
  10. Для отдельных иностранцев потребуется справка об отсутствии судимости. Или же о судимости по определенным статьям.

Внимательно изучите весь список документов. Некоторые потребуют много времени, чтобы их получить. Например, рвп или сертификат на знание языка. Какие документы понадобятся для оформления ВНЖ в вашем конкретном случае, могут разъяснить наши специалисты. Консультацию проводим на личном приеме.

Вид на жительство: подаем документы

Весь пакет документов подают в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции. Условия и расписание приемов следует уточнять дополнительно. Лучше всего предварительно записаться на прием.

Заявление на вид на жительство России подаем в госорганы. Значит, этот процесс считается госуслугой, а любая госуслуга требует оплаты. Только после оплаты у вас примут заявление. Уточняйте реквизиты для перевода и оплачивайте в банке. Найти реквизиты можно и на официальных сайтах территориальных ОВД.

Стоимость госуслуг всегда утверждают в Налоговом кодексе РФ. Сегодня за выдачу и замену ВНЖ вам придется заплатить 5 000 рублей. Не забудьте приложить квитанцию об оплате госпошлины к заявлению.

Тщательно подготовьте весь пакет документов. Это залог успеха. Инспекторы проверят каждую букву заявления и документов. Ошибки, неточности могут послужить причиной отказа. Здесь на помощь придут наши специалисты. Если нужен вид на жительство России, подать заявление можно в сотрудничестве с нами.

Кроме того, есть список документов, которые можно предоставить на ваше усмотрение. Влияние некоторых бумаг нельзя недооценивать. Дополнительная информация о вашей благонадежности будет только плюсом. Поэтому при наличии стоит приложить:

  • документы о владении объектом недвижимости;
  • подтверждение законного источника денежных средств;
  • справка из ПФР о лицевом счете;
  • справка ОВД о реабилитации (по определенным основаниям получения ВНЖ);
  • другие документы или решения судов, госорганов, связанные с ВНЖ или гражданством.

Помните, что любой заявитель имеет право узнать о ходе рассмотрения его дела с момента приема документов. Это можно сделать на личном приеме или по официальному запросу. На сайте МВД есть онлайн способ узнать о готовности. Но он не имеет юридической силы и носит информативный характер.

Результата порой можно ждать 6 месяцев. Официальные сроки исполнения госуслуги могут затянуться по разным причинам. Об окончательных результатах придет уведомление.

Если вам пришел положительный ответ, получить ВНЖ следует в течение 15 дней. Для этого в отделениях по вопросам миграции есть определенные дни приема. Расписание работы подразделений найдите на сайте МВД.

Упрощенная подача на ВНЖ

В этом случае заявителю не потребуется получать РВП и соблюдать срок проживания в один год. Упрощенная подача на ВНЖ распространяется на:

  • беженцев, если это официальный статус;
  • носителей русского языка;
  • заявителей на основании брака;
  • граждан Туркменистана и Белоруссии;
  • высококвалифицированных специалистов;
  • заявителей по программе переселения.

Сроки рассмотрения заявления по упрощенной подаче на ВНЖ для всех случаев отличаются. Для квалифицированных специалистов и граждан Беларуси — до 3х месяцев. Для носителей русского языка и по программе переселения – до 2х месяцев. Политбеженцам – 15 дней.

Не обманывайтесь словом «упрощенная». Это не изменит вашего статуса при рассмотрении и проверке документов. Будьте все время начеку всех требований. В этом случае никогда не помешает дополнительный совет или консультация. Ежегодно мы сопровождаем сотни заявителей по упрощенной подаче на ВНЖ.

Вид на место жительства в России: тонкости бюрократии

Знание даже мелких особенностей поможет пройти процедуру с меньшим стрессом. Если вы имеете виды на место жительства в России и уже собрали документы, то:

  • сделайте заранее перевод документов с иностранного языка на русский у сертифицированных переводчиков;
  • переводы и копии документов заверяйте у нотариуса;
  • при заполнении заявления от руки не делайте помарок и исправлений, пишите четко и разборчиво;
  • не допускайте пропусков полей в заявлении;
  • не пишите аббревиатуры и сокращения;
  • дату и подпись можно поставить только в присутствии сотрудника, который принимает ваше заявление;
  • если с заявлением все в порядке, то его зарегистрируют в течение дня, также составят опись документов и выдадут справку о приеме к рассмотрению всех документов.

По разным причинам вы можете получить отказ в ВНЖ. Часть из отказов связана с требованиями к наличию документов. Например, не смогли доказать, что есть достаточно средств для проживания. Есть отказы для тех, кто нарушает законы РФ. Здесь причиной может стать административная ответственность, уголовные наказания по определенным статьям, причастность к незаконным организациям. Также вам откажут из-за ложных сведений, фиктивного брака, поддельных документов.

При отказе в выдаче ВНЖ у заявителя два варианта законных действий. Обжаловать решение или выехать из РФ в течение 3х дней. Обжаловать отказ можно в административном порядке или через суд. Это значит, подать жалобу начальству ГУВМ МВД или же направить заявление в суд. Обратитесь к юристу или адвокату. Пока вы будете готовить заявление для обжалования, можно добиться временного приостановления действия отказа.

Если же вы все-таки стали обладателем ВНЖ, то с этого момента не забывайте ежегодно подавать в миграционную службу уведомление о своем проживании в России. После пяти лет проживания уведомление принимают только на личном приеме. Если в течение двух лет от вас не получат этот установленный законом документ, то ВНЖ аннулируют.